cocoa butter - lemak coklat

cocoa butter - lemak kakao

Cocoa butter atau lemak kakao adalah buah yang dihasilkan dari pohon kakao (Theobroma cacao). Tanaman ini berasal dari hutan – hutan tropis di Amerika Tengah dan Amerika Selatan.

Salah satu bahan tambahan yang biasa digunakan dalam pembuatan sabun adalah cocoa butter atau lemak kakao. Cocoa butter mempunyai ciri berwarna putih ivory, atau putih mendekati kuning muda.  Serta beraroma khas cokelat.

Cocoa butter, meskipun harganya lumayan mahal dibanding dengan minyak / bahan lainnya merupakan bahan yang selalu ada dalam setiap resep sabun yang saya buat. Selain berfungsi sebagai pelembab dan pelembut kulit, fungsi cocoa butter adalah mengeraskan sabun dan menunda sabun menjadi tengik / rancid.

Selain itu, beberapa manfaat yang terkandung dalam cocoa butter antara lain :

  • Telah dikenal selama berabad – abad untuk membantu melembutkan dan melembabkan kulit.
  • Sumber vitamin E yang mempunyai banyak manfaat untuk kulit.
  • Mengandung tocopherol dan polyphenol yang berfungsi sebagai penangkal radikal bebas.
  • Mencegah / menunda terjadinya keriput dan melindungi kulit dari polusi dan menjadikan kulit bercahaya dan awet muda.
  • Untuk ibu hamil, bisa digunakan untuk mencegah dan mengurangi  terjadinya “strech mark”.