About Our Blog

537924_3269745294743_1918968713_n-A
Blog ini merupakan catatan berkala yang berisi tentang segala sesuatu yang berhubungan dengan small business, blogging, kecantikan, kesehatan, keseharian dan lain – lain.

Artikel yang ada di blog ini bisa berasal dari saya sendiri maupun tulisan orang lain yang masih ada hubungannya dengan hal – hal tersebut di atas. Saya membuat blog dengan tujuan untuk menjadikan semacam “think thank”, kadang – kadang saya menemukan banyak sekali artikel yang bermanfaat yang tidak mungkin saya simpan di memori otak saya, because I have a such terrible memory hehehe….

Anda  boleh tidak sependapat dengan apa yang saya tulis dalam blog ini, karena saya sendiri masih harus banyak belajar.Saya berharap blog ini menjadi media komunikasi yang efektif bagi saya dan juga Anda, dan jika Anda merasa mendapat manfaat dari blog ini, maka saya menganggapnya sebagai bonus

**************

DISCLAIMER

The opinions expressed on this site are my own and the posts you read here are provided “as is” with no guarantees or warranties. They are not to be construed as business or medical advice. If you want to share what you read here with others! If you find an article that you think others would like, feel free to post it to your own blog, all I ask is that you include the following attribution: Henie ZR, Used by Permission. Originally posted at https://soapmakersdiary.wordpress.com.

Thank you

Untuk informasi lebih jelas silakan kirim email ke : heniez@gmail.com atau SMS di nomor : 08159447871

60 thoughts on “About Our Blog”

  1. mbak, aku tertarik nih mau beli sabun buatan mbak… buat dipakai sendiri. Dijual ngga mbak? Kabar2i ke email ya mbak… makasih bgt!

    shanti
    (prinmania@gmaildotcom)

    Jawaban :
    untuk Shanti, saya sudah email, thanks

  2. alfiannoer said:

    Saya tertarik dengan info-info di blog Bu Henie, kebetulan saya bekerja di sebuah perusahaan Oleo chemical & Soap industry di Medan.
    Saya juga minta izin untuk meng-link ke blog ini mengenai sabun/saponifikasi. Dan mungkin beberapa artikel!
    Thanks!

  3. Dear Mbak Henie,
    Salam kenal. Nama saya Esti, tinggal di Jakarta. Saya gak sengaja ‘nemu’ blog Mbak pada saat browsing artikel sabun natural.

    Saya sendiri menggunakn sabun natural semenjak saya mengetahui ‘the awful truth’ ttg sabun yg beredar di pasaran selama ini. Saya mau tanya, Mbak Henie sudah berapa lama membuat sabun natural? Apakah Mbak juga menjual sabun buatan Mbak?

    Salam,
    Esti

  4. @ alfiannoer

    Silakan untuk me-link, mohon maaf jika masih banyak kekurangan.

    @ Esti,

    Silakan lihat brosur produk saya di sini

  5. Ibu Henie, web-nya cool juga padahal saya nda sengaja lagi cari2 bahan tentang sabun rempah, nah mengenai sabun rempah tersebut apa ibu Henie mempunyai sample atau katalog atau sejenisnya? bagaimana cara mendapatkannya Bu?
    demikian dulu, terimakasih.

  6. Yulyadi Suwandi said:

    Salam hangat, bolehkah kami memasarkan produk ibu melalui PT. kami dengan emage (logo) sesuai dengan perusahaan kami, mohon jawabannya.

  7. Yth Bp. Yulyadi,

    Salam hangat kembali, saat ini saya masih dalam taraf “home industri” sehingga saya belum bisa memproduksi dalam jumlah besar. Mudah – mudahan di waktu yang akan datang saya bisa merealisasikan, terima kasih.

  8. hallo mbak Henie saya sempet lihat http://heniez.typepad.com/photos/soaps/index.html. Saya tertarik juga ingin mencoba bikin supaya bisa hemat dari segi pengeluaran. Kalo boleh tahu gimna sih komposisi bahannya? Bisa dikirimkan lewat email saya. Saya juga mencari cara pembuatan softener dan pewangi pakaian. semoga mbak bisa membantu saya.

    Sukses buat mbak

  9. Hello Pak Yudi,
    Untuk percobaan membuat sabun saya bisa memberikan resep sederhana;

    Minyak kelapa : 226 gr
    Minyak sawit : 226 gr
    Minyak zaitun : 191 gr

    NaOH : 91 gr
    Air : 198 gr

    Untuk pembuatan softener, saya belum menguasai, terima kasih

  10. Mba,tolong kasi tau cara but sabun dan tahapannya dong.
    tanks yo

    @ Edward
    Tahap – tahap pembuatan sabun silakan baca di sini

  11. Hallo mbak Henie,
    Masih ada sabun2 yg available buat dijual?
    Aku gak bisa akses ke online katalog-nya nih.

    Tolong kirimin info-nya aja + biaya kirim untuk di Jakarta ke ct.nino@yahoo.com ya.

    Thanks mbak.

  12. Hello Nino,
    infonya sudah saya email, thanks

  13. dear mba henie,
    saya mau info ttg produk-nya ya mba dan harga2 nya..

    trus mba buka kursus bikinnya juga ga?
    btw ada no telp yang bisa dihub?

    mohon di email ya mba.
    tks infonya…

  14. mba henie, provide kursus bikin produknya?
    bisa diinfokan harga2nya? termasuk harga2 produknya?

    trus apa ada no telp yg bisa dihub?
    tks infonya..

  15. @ Kemala,
    untuk kursus menyusul ya… sedangkan untuk produknya bisa di lihat di toko online saya, terima kasih

  16. mba heni,saya dh nyoba cara buat sabun yg ada di tabloid Nova tapi hasilnya berupa gumpalan besar dan tidak semulus yang tertera di gambar. Saya memang tidak menggunakan mixer.Apa yang harus saya lakukan agar hasilnya mulus seperti gambar contoh?
    Mohon infonya ya
    Terima kasih

  17. Hello Ira,

    Ada beberapa penyebab kenapa sabun bisa menggumpal, antara lain :

    * pada saat penyampuran antara minyak dan larutan alkali, tidak pada suhu yang sama, yakni sekitar 45 derajat C.

    * penimbangan bahan yang kurang tepat.

    * pengadukan yang kurang sempurna, kalau mengaduk secara manual akan sangat makan waktu, untuk membuat larutan sabun mengental (dalam soap making disebut “trace”).

    * pemakaian pewangi juga berpengaruh, kadang2 ada beberapa pewangi yang bisa menyebabkan adonan sabun langsung mengental / menjadi liat sehingga sabun sulit untuk dicetak / dituang ke dalam cetakan.

    Nah dari sebab tersebut di atas, kira2 Ira bisa tahu mana yang menyebabkan sabun menjadi menggumpal.

    demikian Ira, salam….

  18. Terima kasih atas informasinya. Kemungkinan besar poin 1,3 dan 4 yang membuat sabun saya tidak terbentuk dengan sempurna. Dimanakah saya bisa membeli pewangi aromaterapi yang baik untuk membuat sabun? Karena saya tanya di toko bahan kimia di kota saya tidak ada kecuali pewangi biasa seperti lemon, jeruk atau strawberry.

  19. Hello Ira,
    membeli aroma / pewangi sabun memang lumayan sulit untuk mendapatkan, sulit dalam arti tidak semua pewangi cocok untuk sabun dengan sistem cold process. Begitu juga dengan aromaterapi, beberapa aromaterapi yang saya peroleh ternyata fungsinya sebagai oil burner atau pewangi ruangan, yang tentu saja tidak cocok untuk pewangi sabun.

    Mungkin Ira bisa membeli secara online, tetapi harus dipastikan dulu, apakah aromaterapi tersebut untuk pewangi ruangan atau memang khusus untuk pewangi sabun natural. Demikian Ira, happy soaping…

  20. Klo mw buat pewangi ruangan gmn.? Tau ga caranya..
    Soalnya saya tertarik wkt ngeliat org jualan pewangi ruangan sederhana..bentuknya siy mirip sabun tapi wangi banget

  21. mba.. nama toko onlinenya apa? mau lihat varian produk dan juga harganya? thx b4

  22. Halo Mbak Henie, saya tertarik mencoba produk anda. Kalau mau memesan gimana caranya ya? Dan untuk kulit kombinasi & berjerawat bagusnya pakai sabun yang mana? Terimakasih.

  23. mohon info cara pesen sabunnya gmn?ada minimum purchasing gk?ada stok variant apa saja ?klo boleh pengen mampir k workshopnya bsa gk? thnkss

  24. mbak …
    sabunnya lucu lucu harganya juga nggak mahal , kira kira kalau saya mau order untuk di jual kembali bisakah ? please reply by email yach mbak … biar komunikasinya bisa lbh intense….

    salam …

  25. Mbak, bisa minta info harga tiap produk + ongkos kirim + rekening buat transfer? Saya sudah buka toko online mbak, tp tidak berhasil menemukan katalognya. Trims sebelumnya.

    Mbak Mei, jawabannya sudah saya email ya….thanks

  26. ari sulistiarini said:

    mba mohon email cara pembelian sabunnya.

    terima kasih

    Mbak Ari… sudah saya email yaa….thanks

  27. Wah, Blog nya bermanfaat sekali. Kita sebagai petani jadi terpacu berpikir kreatif. Salam silaturahmi dari Bandung Ibu.

    Terima kasih pak Agus, salam silaturahmi kembali…

  28. mbak, saya juga minta dong price list dan keterangan masing2 sabunnya. Thank you ..

  29. saya bergerak pada bidang percetakan dan merambah suvenir pernikahan bagaimana kalau kita kerja sama

    saya juga minta dong price list dan keterangan masing2 sabunnya. Thank you ..

  30. Mbak tlg sy dikirimi cara bikin sabun

  31. mbak henie,
    produknya bagus banget, bisa tau gak alamat tokonya kalo ada, biar bisa langsung milih produk.
    TK.

    **** jawabannya sudah saya email mbk, terima kasih

  32. Mbak, saya tertarik beli produknya. Kalau untuk dijual lagi ada harga khusus ga? dan minimum pembelian berapa? Bisa minta brosurnya juga?
    Please info ke email rahmi_fitria@hotmail.com

    Trims

    *** sudah saya balas via email mbak, terima kasih

  33. tanya mba:apakah parfum2 yg ada di website mba ini bisa saya gunakan untuk handsoap?ditunggu balasan emailnya ya mba.thanks

    • Hallo mbak Tania,

      Pewangi ini memang untuk “toiletris” artinya digunakan untuk produk sabun, lotion dan produk perawatan badan lainnya. Jadi cocok juga untuk pewangi handwash, terima kasih.

  34. Gunawan Kirana said:

    Oh ya masih ada yang lupa mbak.
    Untuk membuat takaran yang tepat misalnya 142 gr dst. itu pakai alat ukur apa mbak Henie???
    Terima kasih mbak Henie.
    Balas ke Email saya ya mbak…

  35. mba heni kalo mau reseller sabunnya gmn? email y ke peach_love46@yahoo.com

    Thank you

    ***oke mbak, sudah saya balas via email, terima kasih.

  36. Dear mba Henie,

    saya tertarik untuk membeli produk sabun mba.. boleh info caranya dan katalognya dan mungkin juga nantinya saya akan mencoba menjual produknya. Tolong info bagaimana caranya ya mba.. thanks

    *** oke mbak, sudah saya balas via email, terima kasih

  37. produknya bagus2 mba… boleh nanya.. produk ini sudah memiliki sertifikat halal? makasih mba

  38. selamat siang…
    saya mencari sabun aromateraphy untuk gift,apa saya bisa pesan di mba henie???
    lokasi dimana ya mba??? mohon info nya ya mba

    mungkin bisa dibicarakan lewat email, ditunggu jawabannya ke email saya ya mba
    noviana_69@yahoo.com

    oke sudah saya balas via email, thx

  39. hallo,mbak sy tertarik utk membuat sabun transparant.adakah paket pemulanya?thx

    untuk pembuatan sabun transparan belum ada mbak, terima kasih.

  40. mbak boleh minta copy an buku nya sabun transaparan yang karangan erliza hambali gak??soalnya bukunya dah gak ada di pasarran,..
    terima kasih sebelumnya mbak ,mhn jawaban secepatnya

  41. saya berminat membeli segera sebanyak 10 buah.bisa minta kontak nya ?

    oke, saya kirim via email, thx

  42. Jessica Kawet said:

    masih jual cocoa butter nya mbak? boleh email ke jhizyk@gmail.com

  43. Mbak, saya ingin membeli cocoa butter, bisa tolong email bagaimana caranya? Terima kasih.

    ok, sudah saya balas via email, thx

  44. mba lok dimana?

    Lokasi di Jakarta Pusat, thx

  45. Abigail Panjaitan said:

    Selamat pagi Mbak Henie.
    Perkenalkan nama saya Abigail Hotma, mahasiswi Teknik Kimia UI.
    Saya sedang melakukan penelitian tentang sabun antibakteri mbak.
    Sabunnya akan dibuat sendiri menggunakan zat aktif antibakterinya lilin lebah.
    Bolehkah mbak saya nanti sharing atau banyak diskusi dengan mbak?
    Mungkin saya bisa minta alamat emailnya.
    Terima kasih banyak untuk perhatiannya🙂

  46. Mbak, dimana bisa membeli produk / sabun2 buatan mbak Henie ?
    terima kasih untuk penjelasannya.

    Salam,
    Yanti

    oke, sudah saya email, thx

  47. Mbak sy mau beli castile soap nya, msh ada?

    ok, sudah saya balas via email, tq

  48. Salam Henie,
    Blog yang sungguh berinformasi, kreatif & gaya bahasa yang mudah di fahami.
    Terimakasih atas “bonus” yang anda berikan…..
    Semoga terus berblogger…. & Ceria Selalu……

    Salam silatulrahim dari tetangga seberang..

    Izan

  49. mba aku mau beli paket kit soap makernya bisa via emailkah?sekalian rasa fragrance oilnya mba…tq

  50. nadra ernest said:

    Sis, saya pengen beli cocoa butter. Apa ada stock? Bisa dipakai untuk campuran kanan kan?

  51. Mbak, masih jual cocoa butter? Gmn cara belinya?

    • Mbak, saya ♍ªŮ order paket resep sabunnya yah… Please balas via email ya mbak… Kalo ada jual dvd tutorial nya saya jg ♍ªŮ🙂

  52. makasih ya informasi di blog ini sangat bermanfaat buat saya.🙂

    Saya mau nanya dong, Anda ketika buat soap bar menggunakan cetakan apa ya?
    terus ukuran tiap sabun berapa cm?

    Saya juga suka bikin sabun sendiri. tapi terkendala bentuknya. saya bingung sama cetakan dan pisau yang bisa menghasilkan soap bar dengan bentuk yang rapi.

    makasih sebelumnya🙂

  53. cynthia said:

    Bisa minta no. Hp, pin bb atau line & whatsapp ?

  54. Mba kalau mau beli paket untuk coba bikin sabun, bagaimana ya cara pesannya? terima kasih

  55. mba heniez.. tadi sy email ya..
    essential oil, almond oil, coconut oil, cocoa butter.. check it out

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s